Главная | Регистрация | Вход | RSS |
Промышленное птицеводство в домашних условиях |
|
Инкубация в инкубаторе позволяет получить на выращивание большое количество одновозрастного молодняка в любое время года. Выбор и конструкция инкубатора, режим инкубации,количество инкубируемых яиц зависит от ваших планов. Если вы инкубируете с целью реализации суточного и подросшего молодняка инкубатор должен давать возможность еженедельной закладки значительных партий яиц. Выводной шкаф должен быть отдельный. При инкубации нескольких крупных партий в год для целей выращивания нужен инкубатор соответствующей вместимости. В зависимости от объёма инкубируемых яиц возможен совмещённый (инкубация и вывод в одном шкафу) вывод молодняка. При единовременной закладке шкафа одной партией яиц режим поддерживается в зависимости от возраста и развития эмбриона. При инкубации нескольких партий яиц в одном шкафу температура и влажность в шкафу постоянна. Яица укладывать в лотки необходимо горизонтально. Такое положение при инкубации для них естественное. Представьте себе курицу укладывающую яица в гнезде тупым концом вверх. Какой-то стахановец, чтобы увеличить ёмкость шкафа при закладке, придумал укладывать яица вертикально. Эта идиотская мысль переезжает со страниц одного учебника в другой в течении десятилетий. Ведь уплотнённая закладка приводит к перегреву яйца во второй половине инкубации и гибели зародышей. Если бы лучше было инкубировать яйца вертикально, то матушка-природа давно придумала бы такой способ в природе. Яица на инкубацию нужно закладывать вечером с 20 до 24 часов, чтобы вывод молодняка закончился к утру. Продолжительность инкубации яиц кур яичных кроссов - 21 сутки, бройлерных 22, уток 28, гусей 31, мускусных уток 33 суток. Отсчёт времени ведётся с момента выхода шкафа на режим инкубации. Важно иметь в инкубаторе дополнительный ТЭН для форсированного нагрева яиц при закладке и после проведения охлаждения в процессе инкубации. От времени выхода инкубатора на режим сильно зависят результаты инкубации. В первые трое суток инкубации необходимо хорошо прогреть яйца, чтобы обеспечить хороший старт в развитии эмбриона. Температура в инкубаторе в этот период - 38,2 ; влажность - 32 градуса на увлажнённом термометре или 60%. С 4-х по 10-е сутки - 37,6 влажность 29, а затем до наклёва температура 37,2 влажность 28. Поворот производят ежечасно. После замыкания алантоиса с 14-х суток, в связи с тем,что устраняется опасность прилипания к скорлупе, поворот нужно отключить. Это позволяет цыплёнку экономить энергию и расположиться в яйце более комфортно,что заметно сказывается на результатах инкубации. С момента наклёва влажность необходимо максимально увеличить и довести до 33-34 градусов или до 80%. Для достижения такой влажности можно установить дополнительные противни с водой, периодически опрыскивать стены и пол выводного шкафа. В период инкубации необходимо поддерживать необходимый воздухообмен в шкафу. В начале инкубации воздухообмен минимальный, затем постепенно увеличивается. Основную опасность представляет перегрев во вторую половину инкубации, особенно летом, когда температура в помещении поднимается до 30 градусов и выше. Поэтому я рекомендую неполную закладку шкафа до 75%. Необходимо охлаждать помещение кондиционером, предусмотреть водяное охлаждение инкубатора, применять опрыскивание яиц холодной водой два раза в сутки. При инкубации утиных и гусиных яиц опрыскивание применяйте обязательно. При закладке двух партий яиц в один шкаф режим инкубации средний -температура 37,6 и влажность 29 градусов. У этого способа инкубации существенный плюс - нет перегрева яиц. Свежезаложенное яйцо забирает излишки тепла у яиц с развитым эмбрионом. При хорошем качестве инкубационных яиц и правильной инкубации вывод молодняка дружный и происходит менее чем за сутки. Сортируют молодняк через несколько часов после выборки. Цыплята годные к выращиванию подвижные, хорошо реагируют на шум, уверенно стоят на ногах, живот у них мягкий, с хорошо зажившей пуповиной. |
|
Сайт авторский © 2024 |