При подготовке кормов улучшается их вкус, изменяются
размеры частиц,а в некоторых случаях происходит обеззараживание кормов.
Способы подготовки зависят от вида корма, а также от возраста птицы, для
которой их готовят.
Зерно злаковых и бобовых культур очищают от примесей, дробят или
размалывают. При этом надо иметь в виду, что слишком мелко размолотое
зерно часто засоряет носовые отверстия и неохотно поедается. При крупном
размоле птица поедает корм выборочно, в результате нарушается
сбалансированность питательных веществ.
Для цыплят до 10-дневного возраста зерно дробят до размера
пшена,пленки ячменя и проса отсеивают. Молодняку старше 3-х месяцев дают
моченое зерно, заменяя им до 10% зерновой смеси. Зерно замачивают
тёплой водой, комнатной температуры.
Полноценные зерна ячменя, пшеницы, проса и овса лучше проращивать до появления белого ростка.
Мучную смесь можно дрожжевать для лучшего поедания.Вы бы видели
как они клюют такой корм. Рецепт этого блюда такой: на 1 литр воды +
25г. дрожжей + 25г. сахара +0,4кг. корма. Через час - полтора, когда
начнёт подниматься, добавляют ещё 4 кг корма. Эту смесь нужно выдержать
при температуре около 20 градусов 6-9 часов. Такой деликатес можно
давать с 5 дней до месяца.
Корне и клубнеплоды тщательно моют и измельчают. Картофель варят
или запаривают, затем измельчают и смешивают с мучной смесью. Морковь
надо измельчать незадолго до скармливания.
Жмыхи и шроты обязательно размалывают. Для приготовления влажных мешанок их нужно размочить до пастообразного состояния.
Рыбную и мясокостную муку просеивают. Комочки муки, появившиеся
из-за намокания, скармливать нельзя. Мясные и рыбные отходы нужно
проварить и измельчить на мясорубке.
Влажные смеси необходимо тщательно перемешивать.
Ориентировочные потребности в кормах для взрослой птицы на год и молодняка на период выращивания привожу в таблице.